Voici comment télécharger toutes les données que Apple collecte à votre sujet

Apple permet à ses utilisateurs de télécharger plus facilement les données collectées par l’entreprise à ce jour.

Mercredi, Apple vient de lancer un nouveau site Web de données et de confidentialité qui vous permet de télécharger tout ce que l’entreprise sait de vous : informations sur l’identifiant Apple, informations sur l’appareil, activité App Store, historique AppleCare, habitudes de magasinage en ligne et stockage de toutes vos données dans son iCloud.

Une fonctionnalité similaire a été récemment proposée par Facebook, permettant à ses utilisateurs de télécharger l’ensemble de leurs données , non seulement ce qu’ils ont posté, mais aussi des informations telles que la reconnaissance faciale et les données de localisation, suite au scandale Cambridge Analytica .

Apple n’a actuellement rendu cette fonctionnalité disponible que pour les personnes ayant des comptes dans l’Union européenne (avec l’Islande, le Liechtenstein, la Norvège et la Suisse), pour se conformer à la loi GDPR qui entrera en vigueur le 25 mai.

Cependant, Apple prévoit de déployer cette fonctionnalité dans le monde entier dans les mois à venir. "Nous avons l’intention de fournir ces capacités à des clients du monde entier dans les mois à venir", a écrit la société .

La nouvelle loi GDPR a été adoptée dans le but de transformer complètement la façon dont les entreprises gèrent les données personnelles de leurs utilisateurs, en donnant aux utilisateurs plus de contrôle sur leurs données. La loi s’applique à toutes les entreprises qui collectent les données des citoyens de l’UE, quel que soit l’endroit où elles sont basées.

Le GDPR remplacera le British Data Protection Act de 1998 du 25 mai 2018.

Le gouvernement a également averti les entreprises que si elles ne modifient pas leurs politiques avant vendredi, elles pourraient se voir infliger des amendes allant jusqu’à 17 millions de livres sterling (plus de 22 millions de dollars) , ou 4% de leur chiffre d’affaires global - le montant le plus élevé.

C’est pourquoi les grandes entreprises comme Apple ont décidé d’informer leurs clients européens sur les nouvelles politiques de confidentialité.

Voici comment télécharger vos données :

Vous pouvez télécharger toutes vos données en quelques clics sur le portail de confidentialité.

  • Connectez-vous à privacy.apple.com sur votre Mac, PC ou iPad.
  • Sélectionnez le lien Commencer sous l’intitulé "Obtenir une copie de vos données" dans Gérer vos données.
  • Vous pouvez appuyer sur « Sélectionner tout » pour tout télécharger ou cocher les cases des catégories de données que vous souhaitez télécharger. Les données iCloud sont fournies dans une liste séparée car ces données peuvent être volumineuses et peuvent prendre beaucoup de temps à être téléchargées.
  • Apple divise les données en morceaux, qui vont de 1 Go jusqu’à un maximum de 25 Go, ce qui vous permet de sélectionner votre taille de fichier maximale préférée. Sélectionnez une taille et cliquez sur "Continuer".

Votre téléchargement est en cours et Apple vous enverra un e-mail lorsque les fichiers seront disponibles en téléchargement, ce qui peut prendre jusqu’à une semaine. Vos données téléchargées sont ensuite automatiquement supprimées après 2 semaines.

Voici la liste des données que vous pouvez télécharger :

  • Boutique App Store, iTunes Store, iBooks Store et Apple Music
  • Compte d’identification Apple et informations sur le périphérique
  • Activité Apple Store en ligne et magasin de détail
  • Historique du support AppleCare, demandes de réparation et plus encore
  • Activité du Game Center
  • Signets iCloud et liste de lecture
  • Calendriers et rappels iCloud
  • Contacts iCloud
  • Notes iCloud
  • Cartes Signaler un problème
  • Abonnements marketing, téléchargements et autres activités
  • Autre informations
  • Fichiers et documents iCloud Drive
  • Mail iCloud
  • Photos d’iCloud

Outre la fonction de téléchargement de données, Apple propose également la possibilité de supprimer définitivement toutes vos données, qui sont désormais disponibles dans le monde entier depuis le début. Une fois que vous avez lancé l’option de suppression des données, l’entreprise peut mettre jusqu’à sept jours pour approuver la demande.

Mais gardez à l’esprit : Une fois supprimé, il est impossible de récupérer vos données.

Dans la même rubrique

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 31 |

Actu en image